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Actus

Une nouvelle gouvernance pour prévenir le mal être agricole

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Hier, lundi 06 Mars 2023 a été installé le Comité technique du mal être agricole qui est la nouvelle gouvernance locale déclinée dans la feuille de route interministérielle pour la « prévention du mal-être et accompagnement des agriculteurs en difficulté ». C’est l’organe opérationnel concernant l’action des organisations et instances dédiées au mal-être agricole.

Les missions associées

— Elaboration d’un diagnostic local partagé : recensement des outils disponibles à l’échelon territorial. * En direction des agriculteurs et salariés en situation de mal-être : 

— Veille à la bonne articulation entre les acteurs pour faciliter les parcours d’accompagnement, oriente le cas échéant vers le référent du tribunal judiciaire. 

En direction du comité plénier : 

Signale les difficultés rencontrées et propose des mesures adaptées, fournit les éléments nécessaires aux bilans qualitatifs, quantitatifs et financiers des actions menées. 

Sa composition

Installés par le Préfet de la Région Guyane

  • Odette NGUYEN VAN NAI, référent prévention mal-être et accompagnement social > MSA
  • Alexandre BOICHON, référent santé mentale (prévention suicide et accès aux soins) > ARS Guyane
  • Anny TANASY, référent économique de la cellule d’accompagnement  > DGTM/DEAFF
  • Denis GASCHIGNARD, référent Prévention des Risques Professionnels en Agriculture (Santé au travail) > DGCOPOP
  • Docteur Haroun ZOUAGHI, > CRPS Guyane

Chef de file désigné par le Préfet : Ana LASHERAS OSTA, coordonnatrice

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